Montag, 28. November 2011

Advents-Zopfteig-Kranz

(für 4 Personen)

Zutaten:

Back-Blechpapier
  • 500 gr Mehl
  • 1,5 TL Salz
  • 25 gr geschälte, gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver, Muskatnuss
  • 10 gr Hefe
  • 2,5-3 dl Milch
  • 50 gr Butter, flüssig, abgekühlt
  • 50 gr flüssiger Honig
  • je halbe geriebene Zitrone und Orangeschale
1 Eigelb zum Bepinseln
ev. Hagelzucker

Zubereitung:

1. Mehl, Salz, Mandeln und Gewürze mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Honig in die Mulde giessen. Zu einem geschmeideigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur (ca. 2 Stunden) aufs Doppelte aufgehen lassen.

2. Zitronen- und Orangenschale unter den Teig kneten. Aus dem Teig 2 Rollen von etwa 75cm Länge formen und ineinander verdrehen. Rund-Kranzförmig auf das mit Backpapier belegte Blech legen und mit Eigelb bestreichen.

3. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.

Nach belieben vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen


Je nach Geschenk; Kranz mit Band, Tannästen dekorieren oder eine Kerze in die Mitte stellen.

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