Dienstag, 29. November 2011

Zweierlei Brunsli

(für 60 Stück)

Wer hat sie schon mal ausprobiert?

Zutaten:

Blech-Backpapier
Ausstechförmli

Klassische Brunsli:
  • 500 gr gemahlene Mandeln
  • 400 gr Zucker
  • 200 gr geriebene Edelbitter-Schokolade
  •    4 EL Kakaopulver
  • wenig Vanillezucker oder -pulver und/oder Zimtpulver oder geriebene Zironenschale
  •    4 verquiltes Eiweiss (geschlagenes Eiweiss)
  • 2-3 EL Kirsch
Weisse Brunsli: 
  • 500 gr geschälte, gemahlene Mandeln
  • 400 gr Zucker
  • 200 gr weisse, geriebene Schokolade
  •    6 EL Mehl
  •    4 verquirltes Eiweiss (geschlagenes Eiweiss)
  • 2-3 EL Whisky
Zubereitung:

1. Klassische Brunsli: Mandeln, Zucker, Schokolade, Kakao und Gewürze in einer Schüssel mischen. Steifes Eiweiss und Kirsch dazugeben, ohne Kneten zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewicklet 1 Stunde kühl stellen.
2. Weisse Brunsli: Mandeln, Zucker, Schokolde und Mehl in einer Schlüssel mischen. Steifes Eiweiss und Whisky dazugeben, ohne Kneten zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
3. Teig portionenweise auf Zucker oder zwischen zwei Backpapieren 1 cm dick auswallen. Formen ausstechen, auf das vorbereitete Blech legen. Über Nacht bei Raumtemperatur trocknen lassen.
4. Im oberen Teil des auf 240°C vorgeheizten Ofen 4-6 Minuten backen. Brunsli auf dem Blech auskühlen lassen, sorgfältig mit dem Spachtel ablösen.

Tipps:
- Brunsli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen
- Brunsli in Tiefkühlbeutel tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate - 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen

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